Sunday, November 10, 2013

Onde-onde wijen

Sekian lama ga masak-masak... Akhir-akhir ini selalu disibukkan untuk masak makanannya si Nadya. Nah kali ini tuk mengisi kerinduan memasak akhirnya aku buat kue onde-onde wijen..
 


How to make it?
well it's so easy... Aq aja pertama kali coba langsung dapet hasil mantap.. hehe

Bahan:
- 500 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung gula halus
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- santan secukupnya (hangat)

Bahan isi nougat (kacang tanah)
- 250 gr kacang tanah, disangrai dan di blender kasar
- 3 sdm margarine
- gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat:

- untuk adonan kulit (luar), campur semua bahan kemudian tambahkan santan hangat perlahan sampai adonan kalis (jangan lembek dan juga jangan keras)
- untuk bahan nougat masak gula pasir dan tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan kacang tanah dan mentega. aduk-aduk sampai matang
- Lalu ambil adonan kulit lalu bulat-bulatkan, kemudian pipihkan dan ambil sedikit bahan nougat.
- Tutup kembali bahan nougat dengan membulatkan kembali adonan.
- celup kedalam air lalu masukkan ke dalam wijen
- goreng dengan minyak tidak terlalu panas.

Nb.
- Bahan nougatnya masih bersisa, mungkin karena ngisinya terlalu sedikit kali yah, jadi bisa disimpan dikulkas and kapan-kapan dibuat lagi.
- Kemaren bikin onde-ondenya sekaligus banyak, trus aq simpan di freezer. Ntar kapan-kapan pengen bisa langsung di goreng deh...

0 comments:

Post a Comment