Saturday, September 14, 2013

chicken stock alias kaldu ayam for babies

Ceritanya, baby nadya udah agak bosen ama menu mpasinya (atau emaknya yang bosen.. :D ). Kemaren itu udah mulai nolak makan kan, walopun mungkin penyebabnya udah ketauan yaitu kurang enak, ngantuk or bosen kali yah. Makanya emaknya mulai harus lebih kreatif lagi...

Di pikir-pikir apa yah yang mau di kasihin ama nadya. Niatnya mo kasih daging sapi or hati sapi , secara katanya anak umur segitu (6-9 bulan) cadangan zat besi kan mulai berkurang, harus di cari alternatif pendukung, tapi kok yah masih takut. Takut babynya sembelit, jadinya malah berabe pula. Makanya akhirnya aku mutusin buat bikin kaldu ajah dulu.

Ngobrak-ngabrik isi kulkas, eh dapat ayam punya nekmi nya. Pengennya beli yang segar and mo beli ayam kampung. Tapi ke pasarnya malas eh malah ga jadi-jadi bikin kaldunya. Akhirnya aku putuskan mengambil ayam di kulkas *pinjam ayam nekmi tapi ga diganti :D

Cara bikin kaldunya:
1. Tulang2 ayam, plus ceker .. dikira2 ajah.. mo sebanyak mana buatnya.
2. Tambahin 1L air, direbus
3. Tambahin juga 1 buah bawang putih (di geprek) , plus 1/4 bawang bombay (cincang besar)
4. tambahin juga daun seledri and bawang pre
5. Oh ya tambhin juga wortel sebiji potong besar2, semuanya direbus sampe mendidih
6. Pas udah mendidih, kecilin api, and biarkan (proses simmer)
7. Kalo udah kira2 airnya tinggal 500-750 ml diangkat terus disaring
8. Kaldu selesai
9. Tuk penyimpanannya, aq pinjam cetakan es batu di kulkas. lalu dibekukan. And klo udah mengeras keluarkan dari cetakan and simpan dalam plastik. (jadi kayak kaldu blok deh)

Pas nyobain ke nadya, dyanya suka... Wangi kan yah kayak sup. Aq bikinnya masih tetep mpasi nasi-wortel-kentang tapi plus kaldu.

0 comments:

Post a Comment